TRY YOUR HAPPY DAY

Kamis, 23 Desember 2010

oleh-oleh khas kerinci dodol Kentang


SEJARAH USAHA
Usaha Industri Dodol Kentang di Desa Lubuk Nagodang dimulai pada Tahun 1994, tatkala Departemen/Dinas Perindustrian Kabupaten Kerinci mengadakan pelatihan kepada anggota karang taruna di Desa Lubuk Nagodang sebanyak 10 orang tentang diversifikasi produk hasil pertanian untuk industri kecil yakni Pembuatan Dodol Kentang. Pada pelatihan tersebut proses produksi pembuatan Dodol Kentang dengan mencampurkan Kentang mentah yang diparut dengan Gula dan Santan kemudian dimasak. Namun tekhnik produksi demikian hanya bisa menghasilkan produk yang daya tahannya sekitar 1 minggu, oleh karena itu pengembangan kegiatan usaha ini hanya bertahan selama 1 tahun.
Pada Tahun 1999 diadakan lagi pelatihan tersebut kepada 12 orang dengan tekhnik yang berbeda, yakni Pencampuran Kentang yang sudah direbus terlebih dahulu dengan Kelapa parut dan Gula yang kemudian dimasak dan dicetak lalu dijemur. Dengan tekhnik demikian usaha Dodol Kentang tumbuh dan dikembangkan oleh UPPKS yang berjumlah 6 orang dan pada Tahun 2000 berkembang lagi menjadi UPPKS dan PUTRI PANCURAN TUJUH.

PENGEMBANGAN USAHA
Dengan diawali pada tahun 2000 tersebut hingga sekarang Usaha Industri Dodol Kentang “ PUTRI PANCURAN TUJUH “ mulai berkembang dengan usaha mandiri dengan perkembangan jumlah produksi sebagai berikut :
• Tahun 2001 sekitar 15 kg per minggu dengan Rasa Pandan;
• Tahun 2002 sekitar 10 kg per hari dengan pengembangan pada rasa produk yang dihasilkan yakni Gula Aren ;
• Tahun 2003 sekitar 25 kg per hari ;
• Tahun 2004 sekitar 15 kg per hari dengan pengembangan pada Dodol Kacang Merah ;
• Tahun 2005 sekitar 25 kg per hari dikembangkan produk dengan Rasa Nenas, Strowberry dan Rasa Durian ;
• Tahun 2006 sekitar 40 kg per hari ;
• Tahun 2007 sekitar 55 kg per hari ;
• Tahun 2008 sekitar 60 kg per hari ;





PROSES PRODUKSI
Kentang Dicuci Direbus Dikupas


Dimasak selama 3 Jam Digiling + Gula + Kelapa Parut

Dicetak dengan ukuran 1 cm x 4 cm Dikeringkan


Dipasarkan Dikemas

PEMASARAN
Hingga saat ini pemasaran Usaha Industri Dodol Kentang “ PUTRI PANCURAN TUJUH “ sudah menguasai lokal yakni daerah Kabupaten Kerinci juga Luar Daerah meliputi Supermarket, swalayan dan toko di daerah Kota Jambi, Padang, Pekanbaru, Bengkulu serta Batam.
Adapun omzet Usaha Industri Dodol Kentang “ PUTRI PANCURAN TUJUH “ sejak berdiri yakni :
• Tahun 2000 sejumlah Rp. 2.880.000,00.-
• Tahun 2001 sejumlah Rp. 17.280.000,00.-
• Tahun 2002 sejumlah Rp. 75.600.000,00.-
• Tahun 2003 sejumlah Rp. 108.000.000,00.-
• Tahun 2004 sejumlah Rp. 162.000.000,00.-
• Tahun 2005 sejumlah Rp. 195.000.000,00.-
• Tahun 2006 sejumlah Rp. 432.000.000,00.-
• Tahun 2007 sejumlah Rp. 594.000.000,00.-
• Tahun 2008 sejumlah Rp. 702.000.000,00.-

Tidak ada komentar: